top of page

Аффирмации

Замечали, что мы верим в то, что слышим длительное время?


Если на работе коллега нас упрекает, критикует, то невольно начинаем сомневаться в своём профессионализме, теряя уверенность. Обладая критическим мышлением, мы всё равно покупаем путёвку/шампунь/авто в турагенстве/салоне, которое активно рекламируется по радио, тв и на интернет сайтах. Мы поддаемся панике, читая новости о болезнях или войнах, даже, когда нет возможности проверить информацию.


Конечно уровень внушаемости у каждого разный, я утрировала в примерах выше, чтобы стало понятно, как это работает.

Чужие мысли превращаются в наши собственные благодаря многочисленным повторениям, так формируются убеждения или установки.


АФФИРМАЦИИ - это те же установки, которые мы мысленно проговариваем, решая проблемы взаимоотношений, финансового положения, уверенности в себе. Только эти установки нам внушались постепенно и незаметно для нас самих, начиная с детства. Чем дольше установка сидит в подсознании, тем труднее её осознать и переубедить себя.


Допустим, ребёнок растёт и наблюдает за ежедневно ругающимися родителями. Папа, как часто делают мужчины, после ссоры молчит. А мама выливает на ребёнка всё то, что не высказала папе. В итоге у ребёнка в подсознании остаются слова мамы, подкрепленные увиденным конфликтом и укореняются установки :"доверять мужчинам нельзя", "мужики - животные", "мужчина унижает, поэтому надо быть независимой" и тд. Если ребёнок в этой семье - девочка, то она может выбрать для себя в будущем (неосознанно) нетрадиционную сексуальную ориентацию, позицию "Я сильная, я сама" и подавлять партнёра или одиночество, роль любовницы и др.


Проговаривание АФФИРМАЦИЙ - это сознательное внушение позитивных установок. Подкреплять их тоже нужно. Например, в случае, описанном выше - искать истории счастливых пар, где мужчинам можно доверять, где мужчины не используют и не унижают женщин.


За установками стоят эмоции, если их игнорировать, то изменения будут происходить медленно, даже при использовании аффирмаций. Переживания должны быть пережеваны, переварены и выведены. Этим мы и занимаемся на консультациях.

Commentaires


bottom of page