Ваш ребенок стеснителен?

Если Ваш ребёнок стеснительный, я Вас прошу - не говорите ему об этом! Чем чаще Вы или знакомые бросаетесь фразами:"Он стесняется, боится, скромничает и тд", тем ниже падает самооценка ребёнка. Ваши подстрекания:"Будь смелей, поздоровайся, не позорь меня, иди играй, как все дети"- не мотивируют к раскрепощению, а внушают мысли:"Я не такой как все, я ненормальный, мама мной недовольна". Почему некоторые дети не сразу включаются в коммуникацию с незнакомыми людьми?

Страх обоснован: "Новый человек, я его не знаю - это общение может быть опасно для меня". Такие малыши просто себя оберегают. Это нормально! По какой-то причине они не доверяют этому миру. Ваша задача, как родителей, поддерживать ребёнка, помогать ему в сложной ситуации. Думайте о сыне/дочери, об их чувствах, а не о себе ("что подумают обо мне люди, мой ребёнок не сказал до свидания, как стыдно! ").

Я знаю, о чем пишу, на мне тоже стоял штамп "стеснительная девочка". Помню, хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не слышать:"Ой, какой тихий голос, она такая скромная у Вас". Вы желаете негативных переживаний своему отпрыску? Что делать? ✔1. Принять своего ребёнка таким, какой он есть, перестать говорить фразы о стеснительности. ✔2. Работать со своим стыдом.

✔3. Стимулировать ребёнка к общению, но аккуратно, помогая, а потом хвалить, перечисляя его достижения. ✔4. На замечания/критику других взрослых или детей (учителей, подруг, бабушек) отвечать:"Мой ребёнок нормальный!с ним все в порядке, он имеет право общаться с кем захочет."

Мой пятилетний сын не любил выступать на праздниках в детском саду. Воспитатели принуждали. Когда я увидела взгляд своего мальчика на одном из концертов, я чуть не расплакалась, потому что он умолял глазами:" Мама, мне плохо, забери меня отсюда!" Поверьте, мир не рухнул после того, как я запретила воспитателям заставлять моего сына петь на сцене, если он не желает этого. Зато он теперь знает, что мама понимает его. Приведу пример мотивации ребёнка к общению из личного опыта. В кафе/ресторане/мороженице, когда Даня чего-то хочет(сок, десерт), он вынужден идти сам к бару или звать официанта. Поначалу было сложно, помогали брат, сестра или я, иногда помощь заключалась в "постоять рядом" . Сейчас, мы ещё меню не успеваем открыть, как Даня уже интересуется у официанта:"Какие соки есть?"

Читайте также

Вы интересуетесь жизнью своих детей?

Воспитание сыновей. Отношения.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram