Воспитание сыновей.

Самый частый запрос от женщин - как мотивировать мужа "поднять свой зад с дивана?"

Рекомендации "перестать быть ему мамочкой" не работают, потому что привычка не нагружать проблемами своего безответственного мальчика-мужа застарелая и влечёт за собой определённые выгоды, а не каждая женщина хотела бы их лишиться.

Но сейчас я затрону тему истоков проблемы мужской инфантильности, таким образом обратив Ваше внимание на воспитание сыновей.

Супер любящая мама излишне опекает, контролирует, навязывает определённое поведение, защищает от обидчиков, всегда "спасает" сынишку, не разрешает проявить себя.

Что же остаётся ребенку? Естественно, подчиняться, полагаться во всем на маму, которая и шнурки завяжет и сочинение напишет за него.

В связи с чем мальчик просто не может повзрослеть. Он привык, что все получает по запросу, самому ничего особо делать не надо, даже думать. При возникновении проблем придёт мама или теперь уже жена (взявшая на себя роль заботливой мамочки), и все решит. Как считаете - станет такой человек нести ответственность за семью, сможет управлять финансовыми делами, планировать будущее? Ответ очевиден - нет! Он живёт быстрыми удовольствиями, добивается всего лёгкими путями, манипуляциями, не торопится возвращать долги, требует постоянного внимания, по сути - эгоист, хотя и боготворит свою мать.

Если такого мужчину оставить, я Вас уверяю - он не пропадёт. Спасатель всегда найдёт жертву. В России полно женщин, жаждущих о ком - нибудь позаботиться, помочь деньгами, вылечить их зависимости, избавить от стресса и тд.

Что делать родителям сейчас, чтобы предупредить инфантильность взрослого сына.

1. Дать больше самостоятельности. То, что ребёнок может делать сам - пусть он и делает - ест, одевается, убирает игрушки, наливает молоко. Даже, если Вы торопитесь, даже если он "сейчас насвинячит", даже если Вам его жалко. У каждого маленького человечка есть обязанности, а не только права. Обеспечьте сыну "мужскую" работу, ну хоть пакет с продуктами нести за Вас из магазина.

2. Принять его как отдельную личность, отделиться, позволить иметь собственные желания и искать пути их осуществления.

Если малыш говорит "мне скучно" не придумывать за него "во что поиграть" ! Дать ему возможность выбора жизненного пути, а не запихивать в музыкальную школу, только потому что "мама знает, что так лучше".

3. Перестать чрезмерно хвалить, за все подряд прощать. Научите сына отвечать за поступки, стремиться исправить ошибки, но не для того, чтобы понравиться маме, а потому что так делают ответственные люди.

4. Демонстрировать роли в семье. Проанализировать свое отношение к супругу и изменить поведение, если нужно. Кто главный в доме? Вы - мама, указывающая папе, что, как и когда делать, или Вы мягкая и нежная женщина, позволяющая супругу проявить мужские черты характера? Как Вы отзываетесь об отце мальчика, не принижаете ли его личность в глазах сына? Родительский пример отношений часто воспринимаются детьми как "норма" и перенимается.

5. Сместить свой фокус внимания с ребенка на собственные интересы. Конечно, важно любить и принимать детей, но не делать их смыслом всей жизни. Поэтому, задайте себе вопрос, а что я буду делать когда сынок повзрослеет? И начните делать это уже сейчас! Девочки, конечно же, тоже вырастают инфантильными, но это уже другая история.


Читайте также

СЕМЕЙНЫЙ КОНФЛИКТ

Техники расслабления.

Потребность в одобрении.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram