Воспитываем дочь.

Для того, чтоб Ваша малышка, повзрослев, превратилась в счастливую женщину, способную наполнять свою жизнь радостью и любовью (ведь цель у нас такая, правда?), придётся для начала поработать над собой. Ваша неуверенность в себе и низкая самооценка перейдут по наследству и маленькой принцессе, словно генетическое заболевание. В вопросах здоровья, кстати, я придерживаюсь мнения о том, что многие болезни от нервов. Наше отношение к жизни, провоцирующее определённые заболевания, мы ежедневно передаём своим отпрыскам. Женщина, страдающая повышенным давлением, чаще всего в жизни предпочитает действовать из позиции надо, должна (создаёт давление на себя долженствованиями), забывая о своём "хочу, желаю". Её дочь, бессознательно перенимая родительские установки и жизненные принципы, обрекает себя на участь иметь аналогичные проблемы со здоровьем.

Но Вы все ещё можете продолжать верить в генетику, а я в психосоматику...

Вам ведь известно, что счастливые родители воспитывают счастливых детей? Ответьте себе, довольны ли Вы жизнью? Если нет, то в первую очередь перевоспитывайте себя, а потом уже перемешайте фокус внимания (читать Ваши требования и ожидания) на детей.

Научить дочь "идеальному" поведению легче всего на собственном примере. Именно с Вас девочка копирует стремление достигать поставленных целей, умение общаться с окружающими, способность справляться со стрессом, реагирование на вторжение в личное пространство, женственность, привычки питания, оптимизм и тд. Если мама не читает книги, то не сможет привить любовь к чтению своей дочери. Когда мама живёт с убеждением, что все мужчины - тираны, изменщики, бездельники (любая негативная характеристика), то у дочери будут возникать проблемы в отношениях с противоположным полом. Итак, будущее девочки - это калька с Вашей сегодняшней жизни.

Предлагаю составить список деталей, которые дочь видит ежедневно, запоминает и перерисовывает в свой жизненный сценарий.

1.Эмоциональное состояние.

Женщина - созидательница в доме, а не воин на поле битвы. Старайтесь быть уравновешенной и спокойной. Но я не о том, что нужно нацепить маску "холодное лицо" и делать вид, что Вас ничего не волнует. Женщина по природе эмоциональна, открыта, Ваше право - грустить, восхищаться, удивляться, умиляться и сердиться. Не копите эмоции внутри себя, выплескивайте экологично и своевременно, избегая срывов на родных.

Чувствуете раздражение на членов семьи? Вероятно, причина в усталости. Подумайте, куда уходит энергия, и как её пополнить.

Разговаривайте об эмоциях с ребёнком, принимайте его с любыми проявлениями чувств, не запрещайте бояться, громко смеяться или злиться (существуют корректные способы выпустить негатив, расскажите о них).

2.Уход за собой.

Главное правило - мама не должна экономить на ночном креме, забывать о маникюре и оставаться равнодушной к причёске. Дочки очень любят рассматривать предметы в маминой косметичке. Не отбивайте у ребёнка интерес к "женским штучкам", высказываниями "ты ещё мала". Приобретите девочке личный набор натуральной косметики. Устраивайте приятные процедуры для тела вместе с малышкой.Она будет в восторге, когда мама пригласит на "ванночку для ног" или предложит сделать друг дружке клубничные маски для лица.

3.Ощущение счастья.

Что приносит Вам удовольствие? Может быть это - рисование, шопинг, посиделки с подружками в уютном кафе, игра с собакой или распевание любимых песен. Выделяйте себе время на маленькие радости каждый день.Так Вы демонстрируете дочери, что счастливые моменты создаём мы сами, ведь они нужны и важны для каждой женщины(потому что наполняют нас энергией). Позволяйте себе наслаждаться вкусом жизни, быть увлечённой, женственной. Пусть сегодня дочь-тинейджер крутит у виска, глядя на танцующую перед зеркалом маму под "руки вверх", но через 20 лет она точно будет знать, что делать, когда захочет испытать положительные эмоции.

4.Красота вокруг.

Элементарная сервировка стола, опрятная домашняя одежда и красивая речь - внесите чуточку элегантности в Ваш дом простыми мелочами. Поиграйте в принцесс с малышкой, облачившись в вечерние платья, устройте ужин при свечах (папа оценит).

5.Отношения с противоположным полом.

Тут, конечно, папа должен постараться - быть заботливым, создающим ощущение защищённости, щедрым на комплименты и подарки для любимой дочери.

От мамы тоже многое зависит. Ваша модель поведения в отношениях с супругом - есть "норма" отношений между мужчиной и женщиной для дочери. Обратите внимание на ваше повседневное общение с партнёром, проявления любви (ласковые слова, касания), умение о