Воспитываем дочь.
- Olga Van Rienen
- 16 мая 2020 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 26 авг. 2020 г.
Для того, чтоб Ваша малышка, повзрослев, превратилась в счастливую женщину, способную наполнять свою жизнь радостью и любовью (ведь цель у нас такая, правда?), придётся для начала поработать над собой. Ваша неуверенность в себе и низкая самооценка перейдут по наследству и маленькой принцессе, словно генетическое заболевание. В вопросах здоровья, кстати, я придерживаюсь мнения о том, что многие болезни от нервов. Наше отношение к жизни, провоцирующее определённые заболевания, мы ежедневно передаём своим отпрыскам. Женщина, страдающая повышенным давлением, чаще всего в жизни предпочитает действовать из позиции надо, должна (создаёт давление на себя долженствованиями), забывая о своём "хочу, желаю". Её дочь, бессознательно перенимая родительские установки и жизненные принципы, обрекает себя на участь иметь аналогичные проблемы со здоровьем.
Но Вы все ещё можете продолжать верить в генетику, а я в психосоматику...
Вам ведь известно, что счастливые родители воспитывают счастливых детей? Ответьте себе, довольны ли Вы жизнью? Если нет, то в первую очередь перевоспитывайте себя, а потом уже перемешайте фокус внимания (читать Ваши требования и ожидания) на детей.
Научить дочь "идеальному" поведению легче всего на собственном примере. Именно с Вас девочка копирует стремление достигать поставленных целей, умение общаться с окружающими, способность справляться со стрессом, реагирование на вторжение в личное пространство, женственность, привычки питания, оптимизм и тд. Если мама не читает книги, то не сможет привить любовь к чтению своей дочери. Когда мама живёт с убеждением, что все мужчины - тираны, изменщики, бездельники (любая негативная характеристика), то у дочери будут возникать проблемы в отношениях с противоположным полом. Итак, будущее девочки - это калька с Вашей сегодняшней жизни.
Предлагаю составить список деталей, которые дочь видит ежедневно, запоминает и перерисовывает в свой жизненный сценарий.
1.Эмоциональное состояние.
Женщина - созидательница в доме, а не воин на поле битвы. Старайтесь быть уравновешенной и спокойной. Но я не о том, что нужно нацепить маску "холодное лицо" и делать вид, что Вас ничего не волнует. Женщина по природе эмоциональна, открыта, Ваше право - грустить, восхищаться, удивляться, умиляться и сердиться. Не копите эмоции внутри себя, выплескивайте экологично и своевременно, избегая срывов на родных.
Чувствуете раздражение на членов семьи? Вероятно, причина в усталости. Подумайте, куда уходит энергия, и как её пополнить.
Разговаривайте об эмоциях с ребёнком, принимайте его с любыми проявлениями чувств, не запрещайте бояться, громко смеяться или злиться (существуют корректные способы выпустить негатив, расскажите о них).
2.Уход за собой.
Главное правило - мама не должна экономить на ночном креме, забывать о маникюре и оставаться равнодушной к причёске. Дочки очень любят рассматривать предметы в маминой косметичке. Не отбивайте у ребёнка интерес к "женским штучкам", высказываниями "ты ещё мала". Приобретите девочке личный набор натуральной косметики. Устраивайте приятные процедуры для тела вместе с малышкой.Она будет в восторге, когда мама пригласит на "ванночку для ног" или предложит сделать друг дружке клубничные маски для лица.
3.Ощущение счастья.
Что приносит Вам удовольствие? Может быть это - рисование, шопинг, посиделки с подружками в уютном кафе, игра с собакой или распевание любимых песен. Выделяйте себе время на маленькие радости каждый день.Так Вы демонстрируете дочери, что счастливые моменты создаём мы сами, ведь они нужны и важны для каждой женщины(потому что наполняют нас энергией). Позволяйте себе наслаждаться вкусом жизни, быть увлечённой, женственной. Пусть сегодня дочь-тинейджер крутит у виска, глядя на танцующую перед зеркалом маму под "руки вверх", но через 20 лет она точно будет знать, что делать, когда захочет испытать положительные эмоции.
4.Красота вокруг.
Элементарная сервировка стола, опрятная домашняя одежда и красивая речь - внесите чуточку элегантности в Ваш дом простыми мелочами. Поиграйте в принцесс с малышкой, облачившись в вечерние платья, устройте ужин при свечах (папа оценит).
5.Отношения с противоположным полом.
Тут, конечно, папа должен постараться - быть заботливым, создающим ощущение защищённости, щедрым на комплименты и подарки для любимой дочери.
От мамы тоже многое зависит. Ваша модель поведения в отношениях с супругом - есть "норма" отношений между мужчиной и женщиной для дочери. Обратите внимание на ваше повседневное общение с партнёром, проявления любви (ласковые слова, касания), умение обсуждать возникающие трудности и разрешать конфликты в паре. Все штампики, навешанные Вами на любимого, неоднократно услышав, дочь запомнит и станет бессознательно применять ко всем своим мужчинам во взрослой жизни.
6.Саморазвитие.
Что Вы сейчас читаете, изучаете? Помните, выставляя требования заняться уроками, Вы же основной пример для девочки! Бегом на языковые курсы, тренинг по развитию памяти, ну или хоть книгу рецептов купите.
7. Здоровый образ жизни.
Любое движение, будь то спорт, йога или танцы - это забота о здоровье в первую очередь. Вы ведь чистите зубы минимум два раза в день? А как насчёт спины? Упражнения на формирование правильной осанки не так уж сложны, так от чего Вы все ещё сутулитесь? Постоянные занятия дисциплинируют и тренируют силу воли, повышая уровень уверенности в себе. Включайте видео на ютубе, повторяйте упражнения и дочь, заинтересовавшись, составит Вам компанию в "фитнес классе на дому".
Скорректируйте собственное питание, включая в рацион полезные продукты и отказываясь от сладкого и мучного. Ребёнок запишет себе в память "хорошие привычки", наблюдая за Вами.
Очень важно освоить умение расслабляться. Подойдёт спокойное плавание, наблюдение за природой и дыхательная гимнастика. Многие дети, между прочим, обожают медитации, попробуйте.
8.Слова любви.
"Я тебя люблю, у тебя очень красивые глазки, мне нравится твой почерк".
Девочкам очень важно слышать подобные вещи. Обнимайте чаще малышку и шепчите на ушко о том, как Вы её любите, как Вы гордитесь ей и как счастливы, что она - Ваша дочь.
9. Порядок и чистота в доме.
Заведите правило для себя убирать вещи на свои места сразу после того, как Вы ими воспользовались, проснувшись, заправлять кровать, мыть обувь сразу после прихода с прогулки. Делая уборку, включайте бодрящую музыку и превращайте процесс в веселье.
Не заставляйте дочь выполнять работу по дому (ты должна, ты же будущая хозяйка), а по-дружески просите о помощи и, конечно, благодарите её (это лучшая мотивация). Беспорядок в шкафу? Устройте с дочерью показ мод, так гораздо приятнее разбирать завалы одежды. Проявите фантазию, чтобы домашние дела не вызывали скуку и отвращение у ребёнка 10. Вера в чудеса.
Мечтайте вместе с дочкой, составляйте карту желаний, а затем подкладывайте сюрпризы ей под подушку, как добрая фея. Рассказывайте собственные истории о подарках судьбы, когда-то ведь сбывалось то, что Вы загадывали?
Шагайте по жизни легко. Будьте оптимистичны. Доверяйте миру.
Кое-чему Вы также можете научиться у Вашей дочери. Посчитайте - сколько раз она улыбнулась сегодня? А Вы?
Читайте также
Comments