ВЫГОРАНИЕ

Представьте, что Вы бежите целый день, без отдыха. У Вас сильная мотивация - на финише Вы получите приз под названием "большой успех". Вы уверены в себе и в том, что двигаетесь в правильном направлении, поэтому не останавливаетесь.

У Вас болят мышцы и мучает жажда. Но Вы не терпеливы, хотите поскорее достигнуть цели, считаете, что сделав лишь одну остановку, чтобы завязать шнурки или выпить воды, Вы потеряете ценное время или Вас вообще снимут с дистанции.

Страх потерять возможность выиграть "успех" заставляет Вас работать на износ. Вы забываете о том, что НЕ ВСЕМОГУЩИ, требуете от себя нереальной выносливости и ругаете спотыкающиеся от усталости ноги.

В итоге, Вы падаете без сил на землю. Злитесь на себя, обвиняете, требуете подняться и продолжать бег, но организм протестует бессилием. Вы полны разочарования и сожаления.

А теперь давайте перенесём эту историю на свою жизнь, полную постоянных навязываний достигать, соответствовать, не лениться, самореализовываться, всё успевать, быть продуктивной и тд.

Как считаете, чем гонка за успехом может закончиться, если разогнаться, не проанализировав свои ресурсы?

Правильно, усталостью и нервным срывом.

Если Вы чувствуете, что уже загнали себя в стресс - приступайте к самоспасению.

Читайте вслух поддерживающие фразы, я писала их для себя, кстати.

Я люблю себя, поэтому буду заботиться о себе, разрешать себе сделать перерыв, ради восстановления сил. Ведь я ответственна за своё психическое здоровье, так же как и за физическое.

Я не обязана всегда быть в ресурсе. Я могу быть слабой. Я принимаю любые свои эмоции и их проявление. Если я расстроена, я могу плакать и обсуждать свои переживания с другими взрослыми людьми. Я могу просить о моральной поддержке близких.

Мир не рухнет, если я "забью на всё" сегодня. И даже если я поставлю на паузу завтрашний день или всю ближайшую неделю, моя жизнь не изменится координальным образом.

Я выбираю сейчас притормозить, чтобы подзарядиться. Я имею право на отдых.

А теперь решите, чем Вы займётесь, чтобы отвлечься.

Что принесёт Вам удовольствие?

Сделайте что-то для себя, но не из установки "должна", а из "хочу".



Читайте также

Чем я уникальна?

Насколько Вы близки с детьми?

Стыд.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram