Вы интересуетесь жизнью своих детей?

Некоторые родители совсем не интересуются жизнью ребёнка, но зато выставляют требования, например, учиться должен хорошо. И вот, приходит школьник домой, и слышит от родных:"Какие сегодня оценки получил? Что задали? Как себя вёл? " Представьте, после рабочего дня муж спрашивает:"Сколько продаж или отчетов сегодня сделала? Сколько денег заработала?" Что Вы будете чувствовать при этом?

При общении с Вашим отпрыском, помните, Ваш ребёнок - это личность, его мир не ограничивается только школой. ✔Найдите другие темы для разговора. Спросите об отношениях с друзьями, увлечениях. Если контакт наладить тяжело, сначала расскажите о себе, чем Вы занимались в том же возрасте (прыгали в резиночку, вели дневник-анкету, делали фенечки). Станьте другом своему чаду (подумайте, о чем говорят друзья обычно). Дайте понять, что Вы интересуетесь всем, что происходит в жизни сына/дочки. ✔ Не завышайте планку ребёнку, это грозит снижением самооценки, если он не справится с заданием. Вместо этого радуйтесь любым успехам, хвалите за мелочи, но правильно, используя "ты" (не "молодец, рисунок получился красиво", а "мне нравится, как ты нарисовал картину, я думаю, ты очень реалистично изобразил горы"). Когда Вы говорите:"Ты можешь ещё лучше, ты должен стараться", ребенок воспринимает Ваши "мотивирующие слова" как неудовлетворённость им. Он слышит:"Ты не достаточно хорош, мы не довольны тобой, будь на высоте, и вот тогда мы тебя полюбим". В итоге, часто слыша подобные высказывания, ребёнок постоянно старается заслужить любовь взрослых своими высокими результатами и не получает её, ведь планка также повышается.

Детям важно знать о Вашей любви и принятии их такими, какие они есть. ✔Поэтому, введите в традицию каждый день говорить тёплые слова Вашему родному человечку:"Я люблю тебя, я горжусь тобой, я счастлива, что ты у меня есть."


Читайте также

Если Вы - мама.

Воспитание сыновей.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram