top of page

Границы.

Обновлено: 29 сент. 2022 г.

Близкие люди часто совершают "добрые поступки", о которых их никто не просит.

К сожалению, бывает так, что на подобную заботу хочется ответить: "Перестаньте лезть в мою жизнь, я сама разберусь!".

Иногда, защищая личные границы, мы реагируем слишком бурно, порой даже агрессивно, провоцируя возникновение конфликта. Кто-то выходит из него обиженным, другой виновным, но оба "скандалиста" остаются после ссоры без сил и забывают на время о тёплых чувствах, которые они в действительности испытывают друг к другу. И эта история может повторяться до тех пор, пока отношения совсем не испортятся, потому что злость и обиды разрушают близость и любовь.

Как правильно доносить о личных границах?

1. Попробуйте понять мотивы человека - он хочет причинить добро, потому что или Вас любит (за что поблагодарите его), или так удовлетворяет свою потребность быть нужным, важным (есть и другие способы, можете ему их предложить). Часто наблюдаются обе причины сразу.


2. Расскажите о том, что чувствуете. Начинайте с "я".

Я чувствую себя плохо, когда ты...

Мне страшно, когда ты...

Я ощущаю себя маленьким ребёнком, когда ты...


3. Озвучьте своё решение (как бы Вы хотели видеть эту ситуацию, что изменить в будущем) и выслушайте мысли собеседника. Ищите компромисс.


4. Если к общему мнению Вы так и не пришли, или решение было принято, но вторая сторона его не соблюдает в реальности, то переходите к объявлению условий.

Важно их выполнить, иначе Ваши слова всегда будут восприниматься не в серьёз, соответственно, границы будут нарушаться как и прежде.


Под условиями стоит понимать действия, которые Вы совершите, если человек вновь "перейдёт черту". Если ты продолжишь делать так..., то я делаю так...


Здесь, возможно, Вы столкнетесь с нападением, обвинениями, манипуляциями разного рода. Реакция собеседника может быть непредсказуемой. Избегайте коммуникации на повышенных тонах, лучше покиньте общее пространство в таком случае.

5. Напомню, что техника будет работать только в случае выполнения Вами обещаний

(Ваших действий в ответ на нарушение, о которых Вы сообщили), и, скорее всего не с первого раза. Наберитесь терпения.

Бывает и так, что люди напрочь отказываются слышать и понимать Ваши желания или вовсе не считают, что нарушают границы, вмешиваясь в Ваши личные дела.

Здесь только один метод - дистанция, короткая или длительная - покажет только время.

Comments


bottom of page