Границы.

Близкие люди часто совершают "добрые поступки", о которых их никто не просит. К сожалению на подобную заботу хочется ответить:"Перестаньте лезть в мою жизнь, я сама разберусь!".

Иногда, защищая личные границы, мы реагируем слишком бурно, порой даже агрессивно, провоцируя возникновение конфликта. Кто-то выходит из него обиженным, другой виновным, но оба "скандалиста" остаются после ссоры без сил и забывают на время о тёплых чувствах, которые они в действительности испытывают друг к другу. И эта история может повторяться до тех пор, пока отношения совсем не испортятся, потому что злость и обиды разрушают близость и любовь.

Как правильно доносить о личных границах?

1. Поблагодарите искренне за совет, помощь. Ведь человек пришёл к Вам с добром! Например, бабушка, твои рекомендации всегда очень мудрые, спасибо тебе за то, что стараешься спасти мой брак.

2. Расскажите о том, что чувствуете и предложите свой вариант. Честно, без обвинений и упрёков. Начинайте с "я". Например, я чувствую растерянность, когда ты приносишь мне огромную кастрюлю борща и коробку твоих вкуснейших котлет, мама, но я обеспокоена, что столько не съем, и придётся выкидывать еду. Я бы хотела приехать к тебе в субботу и весь день наслаждаться угощениями.

3. Если после второго шага человек всё ещё отказывается принять Ваше право на отказ от его "услуг", то мягко переходите к условиям. Важно их выполнить потом.

Например, дорогой, если ты и дальше будешь критиковать мою работу, то я перестану с тобой разговаривать до конца дня.

Здесь, возможно, Вы столкнетесь с нападением, обвинениями, реакция собеседника может быть непредсказуемой. Избегайте коммуникации на повышенных тонах, лучше покиньте общее пространство в таком случае.

4. Третий пункт будет работать только в случае выполнения Вами обещаний (Ваших действий, о которых Вы сообщили), и, скорее всего не с первого раза. Наберитесь терпения.

Бывает и так, что люди напрочь отказываются слышать и понимать Ваши желания или вовсе не считают, что нарушают границы, вмешиваясь в Ваши личные дела.

Здесь только один метод - дистанция, которая или длительная - покажет только время.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram