Женская обида.

Почему женщины долго обижаются на партнеров?


1.Они ждут от мужчины проявления инициативы к примирению - нежных слов любви, извинений, фраз "Дорогая, а ведь ты во всем права, я идиот". Но часто происходит все наоборот. Мужчина отдаляется, чтобы дать любимой остыть и бездействует из страха "наломать ещё больше дров", то есть совсем уже испортить отношения неосторожными высказываниями и поступками. Ну потому что элементарно не знает мужчина "чего хочет сейчас женщина". Он ждёт, когда дама оттает и первая заговорит. А она ждёт каких-то шагов от любимого и злится на него за отсутствие действий. Обида затягивается.


2. Женщине выгодно обижаться. Она даже бессознательно может провоцировать партнёра на конфликт ради бонуса, который она получит в итоге. Здесь про страстный секс после ссоры, про подарки и цветы, перекрывающие все мужские грехи, про повод к разговору с подругой на тему "все мужики козлы" и даже про возможность побыть одной, изображая страдания под одеялом, таким образом "официально" освободив себя от ненавистных домашних дел.


Женщина выстраивает свое поведение в соответствии с определённой, усвоенной ранее моделью, которая хорошо работала (возможно, с родителями в детстве) и успешно использует её теперь, если партнёр поддерживает подобную "игру" ожидаемым реагированием.


Игра - это постоянно повторяющиеся "представление", разыгрываемое участниками, ради получения какой-либо выгоды. К тому же слишком привычное, чтобы его осознать и разобрать по полочкам, хотя это бы очень помогло для решения конфликта. Разорвать прежние правила и выйти из игры довольно сложно, да и не всегда нужно, особенно, когда второй участник (партнёр) не готов к переменам.


Игры, естественно, происходят не только в паре, но и между начальником и подчинёнными, между соседями, друзьями, родителями и детьми.


Мои дети, например, периодически хотят играть в игру "мама, накажи брата/сестру". Но их попытки терпят крах, когда я атакую вопросом: Ты сейчас "стучишь" на брата, чтобы я его отругала, а ты почувствовал, что ты лучше, а он хуже, что тебя любят больше, чем брата или для чего?

Но это уже другая тема о конкуренции за внимание и любовь родителей.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • images
  • Instagram