Как вернуть влечение к супругу?

Жизнь пары меняется с появлением ребёнка. Если супруги не были готовы к тому, что это событие перевернёт их жизнь, то процесс привыкания к статусу родителей покажется очень сложным. Если Вы только планируете иметь детей или находитесь в ожидании - обговорите уже сейчас распределение обязанностей между Вами после родов.

Если Вы в настоящем - счастливые мама и папа, то пересмотрите свои позиции "Я делаю всё, а он/она - ничего" и отношение к партнёру (вспомните о ролях мужчины и женщины, как любящих друг друга людей) .

Остановимся на последнем. Как Ваши роли проявляются сейчас? Что там с интимной сферой? Мягко говоря "бывало и лучше"?

Как правило, женщины больше склонны к самообвинениям по поводу отсутствия влечения к партнёру после рождения детей, поэтому пишу сейчас для дам.

Когда страсть угасает - не нужно пугаться, осознайте, что наступило время перемен в отношениях. Любовь теперь делится на троих (бывает и на четверых). Ваше настроение напрямую зависит от гормонального фона, кричащего, плачущего или, наоборот, смеющегося малыша и... ощущения себя настоящей ЖЕНЩИНОЙ.

С первыми двумя факторами остаётся смириться, а вот за третий мы зацепимся. Женщина должна высыпаться! Это обязательное правило. Если Вы считаете, что достаточно спите ночью - ошибаетесь. Молодые мамы реагируют на любой звук, шуршание, скрежет. Срабатывает инстинкт "оберегать чадо". Вам постоянно слышится "не здоровое" дыхание новорождённого, или появляются мысли "а вдруг ему холодно, жарко итд". Чуткий сон занимает у женщин большую часть ночи. В итоге - Вы вроде спали, но не выспались. Есть такое?

Подумайте, как решить проблему недосыпа, это важно. Расставляйте приоритеты правильно - сон или уборка. Ведь если Вы чувствуете себя усталой, разбитой, то Вам точно не до секса. Помните, что Вы делаете выбор ради сохранения семьи. В идеале, обсудите с мужем волнующую Вас тему:"Я переживаю по поводу собственного нежелания заниматься любовью. Мне нужен полноценный отдых, чтобы вернуть влечение к тебе." Я надеюсь, что Вы получите отклик от супруга в виде поддержки и помощи.

Часто женщинам вернуть влечение к партнёру мешает восприятие "изменившегося тела" после родов. Они находят тысячу изъянов, даже если таковых не имеют. Здесь не про смущение, чего стесняться перед мужем? Это про неприятие себя. Подсознательно Вы воспринимаете себя не достойной удовольствия, наказываете себя за "не привлекательность" отказом от секса.

Другой вариант - Вы не чувствуете своё тело так, как раньше. Поэтому реакция на прикосновения мужа уже другая. Нужно заново знакомиться с собой, ведь эрогенные зоны у Вас, возможно, уже не там, где Вы предполагаете. Позволяете ли Вы себе получать удовольствие вообще (не от секса)? Сколько времени Вы тратите на себя? А на малыша? Вам забота не нужна? Убирайте чувство вины за проявление любви к себе и лишение ребёнка вниманием на час. Ему нужна эмоционально и физически здоровая мама! Мужчине нужна не истеричка с грязными волосами, а нежная и ласковая жена. Начинайте заниматься собой ради сохранения счастливой супружеской жизни. Установите контакт с телом. В идеале - походите на массаж, в спа, сауну, на курсы телесной терапии. Кстати, прогулка в одиночестве - прекрасная возможность отдохнуть, переключить внимание. Давно Вы наблюдали за природой без комментариев "это птичка, она поёт, это листик, он растёт"?

Устраивайте себе приятные процедуры дома, используя арома масла, крема. Лёгкие поглаживания и массирование своего тела, сопровождающиеся позитивными мыслями (моя кожа такая мягкая, у меня красивые бедра) очень эффективны. Ваша задача раствориться в удовольствии, почувствовать блаженство от прикосновений. Стыдно? Работайте с этой эмоцией.

Есть хорошее упражнение на принятие тех частей тела, которые Вам не нравятся. Попросите мужа целовать, ласкать именно эти "не идеальные" места. Замечайте свои ощущения. С первого раза мало, что получится. Наберитесь терпения и продолжайте эту своеобразную терапию любовью, пока не "излечитесь". Вы вообще о чем думаете во время интима? О том, что надо подгузники завтра купить? Так вот, исправляйтесь. Во время секса - думайте о сексе. Повышайте свою чувствительность. Осознавайте, что Вам приятно, а что нет. Слушайте сигналы своего тела и сообщайте о них супругу.

Если Ваша близость будет такой, как Вам хочется, то Вы перестанете воспринимать её как каторгу. Таким образом и влечение само собой вернётся. Женщинам обязательно нужно следить за состоянием здоровья. Это звучит банально, но как раз простые вещи и игнорируются нами. Начните отмечать, что Вы едите. Хватает ли Вам витаминов? Какие продукты употребляете, Ваше питание можно назвать полноценным? От Вашего самочувствия зависит наличие сексуального влечения. У Вас элементарно должны быть жизненные ресурсы, особенно в период кормления ребёнка. А ещё - накормите Вашего "голодного" мужа. Нет, не ужином. Вниманием! Настоящая женщина - ласковая и нежная не только по отношению к ребёнку. Не забывайте оказывать знаки внимания супругу в течение дня. Объятия, прикосновения, слова любви, сообщения на телефон о том, что скучаете (всё должно быть в меру, не переборщите, и здесь не про "контроль ревнивой жены" ). Когда Вы только начинали встречаться, как Вы проявляли свою любовь? Вспоминайте и возобновляйте букетно-конфетный период. Да, конечно, чувства уже не те, но не совсем же Вам безразличен близкий человек!


продолжение


Читайте также

Воспитание сыновей.

Куда уходит энергия?

Идеальная мама.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram