Как простить?

Сделал больно, а с извинениями не торопится...

Если человек совершил не хороший поступок по отношению к Вам, Вы, конечно, ждёте извинений. А если их не поступает - Вы злитесь, обижаетесь, разочаровываетесь. Но ведь не каждый умеет просить прощения, даже осознавая вину. Поэтому, ожидать от "обидчика" извинений, зная о его неспособности признать собственную неправоту - бесполезно.

Если ждёте - Вам же хуже!

Наш мозг легко обмануть, для него мало различимо - в реальности или только в Вашем воображении происходит событие. Используйте данный феномен. Напишите письмо "злости", человеку, который доставил неприятности.

Затем - ответ от него, в котором будут содержаться все те слова, которых Вам так не хватает (прости, я был не прав, я больше так не буду, я вёл себя ужасно и тд).Закройте эту историю пониманием, что поступки важнее слов. В спокойной обстановке донесите до "обидчика" о своих чувствах, используя "Я" - сообщения. И продолжайте жить дальше без негатива.

Бывает и так - рядом с Вами находятся люди, вымаливающие прощение за проступки на коленях, создающие впечатление раскаявшихся, но вновь и вновь повторяющие действия, приносящие Вам страдания. Если Вас постоянно обижают, не ценят, не слышат - тут проблема в Вас, а конкретно в отсутствии самоуважения, не умении демонстрировать личностные границы, неуверенности в себе или Вашей потребности психологического мазохизма. Работайте над собой в таком случае.

Что делать, когда Вам самой нелегко просить прощения?

Осознать причины. Здесь может быть замешан "страх, что меня не простят", нежелание "выглядеть слабой", неумение признавать свои ошибки и принимать свои отрицательные стороны. Если Ваша гордость не позволяет Вам произнести слова сожаления - придумайте другой способ исправиться, чтобы избавиться от самообвинений. Иначе чувство вины уйдёт внутрь Вас и спровоцирует проблемы со здоровьем. Самобичевания, самоедство, саморазрушение - понимаете смысл данных слов? Винить себя - значит уничтожать изнутри.

Раковые заболевания, кстати, тоже часто являются психосоматическими, к сожалению.


Читайте также

Ревность.

Отношения с мужчинами.

Не обесценивайте детские чувства.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram