Как проститься с вещами?

Знаете что такое вещизм? Это желание заполнить свою внутреннюю пустоту внешними атрибутами, стремление к бесконечным новым приобретениям, к накоплению разного рода вещей. Здесь про одежду, косметику, посуду, электронику и тд. Вообще про всё, что нам будто бы "необходимо" для счастливой яркой жизни. Хотя все мы прекрасно знаем, что положительные эмоции можно черпать из общения с природой, искусством и, конечно, из общения с людьми. Я не буду сейчас рассказывать о ценности человеческих отношений, потому что моя цель иная. Я хочу научить Вас прощаться с предметами, к которым Вы привязались. Возможно, это звучит глупо, но зато актуально. Те, кто уже пробовал "расчистить" свое пространство или "стереть" старый фон, ради того, чтобы впустить перемены в свою жизнь, знают, что с некоторыми вещами расстаться ой как сложно. А может и не надо. Ведь они являются не просто якорями в "зоне комфорта", не отпускающими нас на НОВЫЙ УРОВЕНЬ. Они значат для нас СЛИШКОМ многое. А что же именно? Вот над этим стоит задуматься и поработать с переживаниями. Переезд из квартиры, в которой живёшь уже 5 лет, часто лишает нас чувства безопасности и комфорта в жизни в целом, как бы мы не убеждали себя, что новое жильё лучше. А потеря фамильного украшения вызывает чувство вины перед семьей. Бабушкин медальон может быть единственной связывающей ниточкой, этаким материализованным воспоминанием о близком родственнике, заменяющим его присутствие в жизни человека. Разные вещи - разные чувства.

У меня есть наручные часы, которые я очень люблю. Они были куплены во время зимних каникул в Москве. Каждый раз, смотря на часы, я думаю о том чудесном времени. Этот предмет ассоциируется у меня со счастливыми глазами детей, взлетающих на качелях перед Кремлём, с душевными посиделками на кухне моей сестры, с ароматным согревающим глинтвейном. Вот с этим "символом маленького счастья" расстаться мне было бы очень жаль.

Если Вы всё же решились на полное очищение от прошлого или обстоятельства складываются так, что дорогие сердцу вещи исчезают из Вашей жизни - разрешайте себе грустить. Мозг (или подруга) будет кричать:"Это смешно переживать из-за какой-то вещицы!", но эмоции то не испарятся. Я рекомендую также провести ритуал прощания. Это могут быть слова "ты был мне дорог, я буду скучать по тебе, я благодарна тебе и тд". Адресуйте сообщение той вещи, к которой чувствуете привязанность, лучше вслух или письменно. Отпустите её и откройте двери НОВОМУ. А что для Вас дорого? Может быть рваный плюшевый мишка, подаренный Вам в детстве и пылящийся теперь в кладовке?



Читайте также

Когда мы ссоримся

Потребность в одобрении

Желания


Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram