Как реагировать на провокации?

Как сохранить самообладание, когда Вас стараются вывести из себя не/мало знакомые люди? Такое может случиться в общественном транспорте, например, или в очереди. Вспомните почту, поликлиники, паспортные столы... Там частенько создаётся нервная обстановка, и люди выливают злость на не причастных к их бедам окружающих.

Что делать, когда Вам хамят?

Во-первых, сохранять спокойствие. Запретите себе думать о том, что Вы не способны управлять своей реакцией. Вы ведь контролируете собственные слова и действия при общении с начальником (заменяйте "семейным доктором", "преподавателем", "бабушкой мужа" ), если тот нападает с критикой?

Иногда всё - таки получается сдержать эмоции, правда?

Значит выбор поведения у Вас точно есть. И пусть оно будет неожиданным для скандалиста.

Если Вас провоцируют на конфликт, а Вы поддаётесь, то дело плохо. Ваши доказательства своей правоты и защита достоинства слишком дорого стоят. Ведь Вы платите личной энергией.

Предлагаю другой способ. Используйте эффект неожиданности.

Переключите тему разговора. Задайте внезапно вопрос вообще из другой области, не относящийся к обсуждению. Таким образом Вы введете "хама" в состояние растерянности.

Также, можете использовать подход "и тебя вылечат". Улыбайтесь, говорите мягким спокойным тоном. Представьте, что Вы доктор, который общается с душевнобольным. Сюда фразы "Вы правы", "похоже, я могу с Вами согласиться", "не плохая мысль" и тд. Внутренне Вы все равно останетесь при своём мнении, но манипулятора обезвредите.

Однажды, очень вспыльчивая дама пришла ко мне выяснять отношения. Выслушивая её истерический вздор, я осознала, что женщина то глубоко несчастна, мне вдруг стало её очень жаль. И я просто сказала - пойдём, я тебе кофе сварю. У неё был шок. Она просто развернулась и ушла. С тех пор скандалистку я не видела...

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram