Когда мы ссоримся.

Есть пары, которые не разговаривают неделями из-за мелкой ссоры. Другие — разводятся после спора о немытой посуде (прямо как в том фильме). Третьи — эмоционально отдаляются друг от друга по причине взаимного непонимания, но всё ещё продолжают жить вместе, не замечая как чувства ослабевают. Все истории сопровождаются душевными страданиями…

А с чего всё начинается?

В конфликтных ситуациях женщины очень часто занимают позицию «атакующего»: «Ты снова забыл купить молоко, забрать ребёнка вовремя из сада, не поздравил мою тётю с Днём рождения, не даришь мне цветы» и тд. Такое поведение порождает «отгорождение» партнёра (который впадает в своебразный шок, замирает), что расшифровывается представительницей женского пола как «не желание избранника решать проблему». Мужчины же, закрываются, потому что боятся усложнить и так надорванные отношения (то есть потерять любимую), считая, что лучше переждать, пока она успокоится, а иначе будет хуже. Партнёрша в это время закипает ещё больше от мужского безразличия. Бывает, что роли меняются (мужчина нападает с упрёками, женщина предпочитает молчать и уходить в себя), или оба рвутся в бой, поливая друг друга обвинениями и вспоминая старые грехи. На самом деле виноватых тут нет, партнёры — один и другой - нуждаются в близости и понимании, которых достичь без откровенного диалога очень трудно. Но и вызвать любимого человека (особенно мужчину) на тот самый диалог бывает не возможно. А иногда беседа представляет собой чисто женский монолог. Мужчинам очень страшно открыться, показать свои слабые места (я про эмоциональное состояние, про переживания из детства и тд), в итоге женщины не могут себе объяснить холодную реакцию избранника, ведь обсуждение ЕГО “тараканов" в разговоре не случается.

Что делать?

1.Понять свою истинную потребность? Что на самом деле меня задело? Чего я жду от партнёра?

2.Обнаружить первоисточник проблемы. Когда ранее я чувствовала подобное (возможно, в родительском доме или в прошлых отношениях)?

3.Осознать и принять такой факт - либо партнёр не знает о Ваших чувствах, глубинных потребностях (тогда стараться донести), либо знает, но не в состоянии оказать поддержку из-за мешающих установок.

4.Избавиться от желания обвинять (ведь никто нам ничего в этой жизни не должен), или поменять партнёра и взять ответственность за свои чувства и за решение данного вопроса на себя.

5.Если уж не повезло связать жизнь с понимающим мужчиной - научиться поддерживать себя самостоятельно. То есть вести беседу со своим внутренним ребёнком, успокаивать его ласковыми словами, мысленно обнимать. Каждая из Вас способна сама себе помочь, поверьте. Если Вам пока ещё не достаточно ясно — как же применить эти советы в обычной жизни к реальной ситуации конфликта со своей второй половинкой, то опишу на примере.

Мужчина уезжает в длительную командировку, оставляя супругу с ребёнком дома. Партнёры созваниваются каждый день, как и положено нормальной паре. Их общение очень тёплое, полное любви и ожидания встречи. Вроде бы всё замечательно. Но на женщину наваливаются бытовые проблемы, известие о серьёзной болезни родственника и шалость ребёнка, приведшая к конфликту в школе. В разговоре с супругом она упоминает только о последнем событии, желая услышать слова утешения. Мужчина не умеет оказывать поддержку по телефону, поэтому просто изрекает:»Ну и чем я могу тебе сейчас помочь?». А женщине нужны подтверждения его близости и любви, в виде фраз о том, что муж скоро вернётся и поговорит с сыном о его поведении, о том, что он хотел бы сейчас её обнять и защитить. В итоге возникает ссора, где жена упрекает в холодности, а муж молчит, затем бросает трубку. Разбираем ситуацию по пунктам (алгоритм в прошлом посте), фиксирую здесь рассуждения от женского лица.

1.Я хочу знать, что муж всегда рядом и поддержит, даже когда физически его со мной нет. Мне сложно одной справляться со всеми навалившимися трудностями. Так хочется рассказать ему обо всём, что со мной происходит во время его отъезда, я так устала! Сейчас я чувствую, будто муж отдаляется от меня. Я не нужна ему со своими проблемами. Мне не хватает его любви. Я боюсь того, что нас ждёт разрыв, если не будет эмоциональной близости.

2.Мой папа всегда поступал точно также, никогда не жалел меня, считал, что только так я повзрослею, научусь самостоятельности. И мне казалось, что он меня не любит совсем. Я слышала только критику в свой адрес. Мама во всём ему потакала. Тогда я также была одна со своими проблемами, как сейчас. Всё повторяется, но я так и не научилась справляться с этой болью от отдаления близких людей в трудные моменты. Мне всю жизнь не хватает поддержки от семьи.

3.Мой муж не знает о том, что я нуждаюсь в его словах «Я тебя люблю, я с тобой, чтобы не случилось», я никогда об этом не говорила. Но неужели мужчинам это не понятно, ведь сына он жалел, когда тот упал с велосипеда? Почему не может сказать пару добрых слов своей жене? Наверное, потому что считает меня взрослым человеком, способным справится со своими переживаниями. К тому же он не знает о том, какой стресс я переживаю сейчас, я ведь пожаловалась только на ребёнка, но не рассказала о сломанном холодильнике и плохом здоровье племянника. Мой супруг не понимает, как я себя чувствую, и чего я хочу от него, я должна спокойно объяснить ему всё.

4.Муж не виноват, в том, что я не умею самостоятельно поддерживать себя, в том, что мои родители не давали мне любовь и поддержку, которую я сейчас требую от него. Возможно, он и сам воспитывался неидеально. Он любит, как умеет, но не так, как мне бы хотелось. Но я ведь не смогу изменить взрослого мужчину, но смогу изменить себя, залечив свои старые раны.

5.Обращение к своему внутреннему ребёнку(можно представлять маленькую девочку, которой Вы были в детстве): Я люблю тебя, я знаю как тебе тяжело сейчас. Ты можешь поплакать, а я буду гладить и обнимать тебя. Всё будет хорошо, плохое пройдёт, ты справишься, ведь я всегда с тобой! Я буду защищать тебя, чтобы ни случилось, потому что я — самый близкий и значимый для тебя человек, и я принимаю тебя любой. Если Вам сложно вообразить общение с внутренним ребёнком, то подумайте, что бы вы сказали подруге, оказавшейся в подобных обстоятельствах? Как бы Вы поддержали её? Напишите нежное сочувственное письмо себе и перечитайте его.


Читайте также

ОТНОШЕНИЯ с мамой

Как вернуть влечение к мужу?​ ​ ​

Работа с эмоциями.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram