Куда девать негатив?

Предлагаю упражнение, направленное на освобождение от отрицательных эмоций. Подходит для взрослых и детей.

Возьмите 2 листа бумаги и цветные карандаши. Черным карандашом штрихуйте лист, выплескивая все свои негативные чувства, пока не останется ни одного белого пятна. Здесь уместна агрессия (сильное нажатие на карандаш, сломанный стержень и дыры в бумаге - норма). Если чувствуете вину за злость на кого-то, отпускайте её. Вы ведь выпускаете пар экологично, без нанесения вреда кому-либо. Любые Ваши чувства имеют право на существование, разрешите себе снять маску и быть собой, хотя бы наедине с бумагой.

На другом листе цветными карандашами рисуйте плавные линии. Дайте волю фантазии. Не старайтесь изобразить конкретный образ, пусть рука сама движется, будто танцует. Не раздумывайте над выбором цвета, используйте тот карандаш, который первым привлёк внимание. Остановитесь, когда почувствуете, что обрели спокойствие и гармонию с собой.

С детьми старайтесь больше говорить о чувствах, эмоциях. Какие они бывают, зачем нужны, как с ними справляться. Разыгрывайте разные эмоциональные истории, используя игрушки, тут и про раздражение на друга, и про неуверенность в своих силах, и про детскую влюбленность. Покажите, что все люди время от времени имеют право грустить, бояться, гневаться, стыдится. Что испытывать чувства - это не "плохо", это естественно. Дайте понять, что Вы принимаете и любите Вашего ребенка в любом эмоциональном состоянии и с любыми проявлениями переживаний. Однако, Ваша задача - научить чадо правильно сливать негатив. Тогда он войдёт в мир взрослых не только свободным, но и подготовленным.


Читайте также

Тревоги.

Воспитание сыновей.

Ревность.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram