Манипуляции.

Бывает ли у Вас ощущение упадка сил после общения с кем-то?

Этот человек постоянно пытается вывести Вас из себя, причём, радуется Вашей реакции. Перед Вами манипулятор, энергетический вампир. Ему важна и нужна Ваша реакция, и Вы позволяете этому вампиру наслаждаться процессом, подпитываться Вашей энергией. Ваша реакция может проявляться как раздражение, злость или гнев.

Вы начинаете "беситься", манипулятор может при этом улыбаться и продолжать задевать Вас. Или Вы расстраиваетесь, уходите в себя, иногда начинаете оправдываться за свое поведение (манипулятор часто использует чувство вины), он тоже счастлив.

Вообщем, плохо Вам в этой ситуации, поэтому Вы и выбираете: перестать испытывать негативные эмоции или продолжать растрачивать собственные силы на конфликты. Варианты для тех, кто решил больше не делиться энергией с вампиром.

1.Постарайтесь избавиться от общества таких людей-вампиров, или, хотя бы, держать дистанцию. Не удивляйтесь, если манипулятор через третьих лиц будет стараться воздействовать на Вас, те передавать послания, склоняя к действию или вызывая чувство вины у Вас, маркер здесь - Ваша злость на услышанное.

2.Если этот манипулятор - человек, от кого Вы не можете откреститься по определённым причинам, демонстрируйте свои границы: "СО МНОЙ ТАК НЕЛЬЗЯ!" (у меня, например, сын вампирит, не отказываться же от него), а что делать?  Говорите себе - я сама выбираю свою реакцию, я игнорирую слова этого человека. Не давайте вампиру того, чего он добивается, измените свою обычную реакцию, те не отвечайте, не вступайте в дискуссию.

Варианты:

- выключить средство связи , если разговор происходит по телефону, например;

- отойти (иногда не помогает уйти в другую комнату, в ситуации с моим сыном - можно только покидать дом);

- объяснить себе, что это просто такой "необычный, неадекватный" человек, Вы его не измените, ему нужна Ваша энергия,поэтому Ваша задача дать ему понять, что Вы не готовы с собственным ресурсом расстаться (я так и говорю- я не хочу тратить своё время и силы на разговоры в подобном тоне, тема закрыта); - ответить - я услышала Ваше мнение, но имею своё (не нужно рассказывать почему у Вас другое мнение, это будет похоже на оправдание, а манипулятор того и ждёт).

Чем дольше Вы поддаетесь на манипуляции, тем тяжелее вам выпутаться из сетей манипулятора, так что подумайте прямо сейчас - с кем Вы общаетесь с удовольствием, а от кого устаёте? Какие отношения Вас устраивают, а какие приносят разочарование?


Читайте также

Жить счастливо. Почему нет желания заниматься любовью?

Решительность.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram