top of page
Фото автораOlga Van Rienen

Не обесценивайте детские чувства!

Иногда слышу от родителей, обращающихся к своим детям, прямые запреты на чувства: не бойся, не переживай, не злись. Звучит для ребенка это примерно так:

"То, что ты чувствуешь - не правильно, перестань это делать!".

А Вы сами то пробовали перестать чувствовать? Многим людям даже с мыслями не совладать, куда уж там о чувствах. Чтобы понять, что именно ощущает ребенок в момент " запрета на эмоцию", вспомните о зубной или головной боли. Если бы Вам в тот момент кто-то сказал:"Да ладно, это же не больно, не испытывай боль!". Как Вам?

Родители не знают, как поступить, когда сталкиваются с проявлением эмоций, нахлынувших на ребенка, боятся их. На самом деле, единственный верный путь - принять эмоции ребенка и помочь их ему прожить, просто быть рядом в тот момент.

Чаще всего взрослые обесценивают следующие чувства:

1. Страх. Не бойся паука, он же маленький! Такой фразой Вы прививаете ребенку ещё и стыд за его страх. Лучше обеспечьте душевный покой своему чаду - выгоните насекомое из комнаты, а затем посмотрите мультик про доброго паука. Страх уйдёт медленно и незаметно.

2. Любовь. Вы правда считаете, что насмехаясь над влюбленностью ребёнка, Вы становитесь к нему ближе? Первая любовь в подростковом возрасте сильно отражается на самооценке, отношении к противоположному полу, выстраивании поведения в паре в будущем. Никогда не говорите:"Мне бы твои проблемы! Сколько у тебя их ещё будет- этих парней/девчонок! Это такая ерунда, не из-за чего реветь". Обнимите юного влюбленного и разрешите поплакать на Вашей груди. Храните секреты своего отпрыска, как собственные. Не шутите на темы, к которым Ваш ребенок относится серьезно.

3. Грусть. Я не считаю, что детей всегда нужно переключать с события, которое его расстроило, здесь необходимо соблюдать баланс. Видела мамочек, которые при виде детских слез пытаются подсластить конфетами "трудную" жизнь, формируя не здоровую привычку. Выросший человечек может начать не только заедать, но и запивать алкоголем горестные моменты.

Существует и другой вариант - чрезмерное ограждение от чувств, будто игнорирование того, что нам дано природой.

Когда умер мой дедушка (мне было 6 лет), родственники скрывали это, чтобы "уберечь девочку от боли". Но разговоры то я слышала, всё понимала. Так хотелось плакать, а нельзя было. Я думала - раз мне не сообщили о смерти, значит и показывать свою печаль не должна. Выросла замкнутой, потому что любое выражение эмоции вызывало чувство вины (сюда же про смех и радость). А ведь взрослые просто старались оградить меня от переживаний, действовали из лучших побуждений. И мы совершаем те же ошибки, поэтому я повторюсь - когда ребёнку грустно, больно - будьте рядом и позвольте ему чувствовать, проживать момент, горевать (пусть даже по потерянной игрушке).

4. Злость. О том как ее выражать, уже много писала, читайте посты, ищите свой способ. Но здесь дам один совет родителям - осознать, что невысказанная злость перерастает в обиду (никак не исчезает), или может быть направлена на более слабого и беззащитного (младшие брат/сестра, собака). Поэтому лучше с этой эмоцией научиться работать (не блокировать) и объяснить детям как, предоставив выбор (кричать, рвать бумагу, рисовать).У меня три ребенка, и каждый из них справляется со злостью по-разному. Но есть общие правила - не поднимать руку на другого, не ломать вещи, не обзывать определенными словами. Вовсе не злиться, превратиться в добряка Будду - практически не реальный вариант, забудьте.

5. Отвращение. Для меня здесь про суп с луком в детском саду, который грозили вылить за шиворот, в случае отказа его есть. Тебя воротит - а ты всё-равно должен впихнуть в себя "вкуснятину", одобренную Минздравом, и твои чувства не в счёт.

Ну ладно в Советское время, но и сегодня мы лишаем детей возможности заявить о своих индивидуальных вкусах. Признаюсь, сама грешна - пыталась кормить доченьку пюре из суперполезной брокколи, хотя цвет его вызывал тошноту. Второго ребенка уже так не мучила - ел, что хотел (в разумных пределах).

Чувство отвращения оберегает нас не только от отравления испорченными продуктами, но и от усвоения гнилых установок, чужих не подходящих нам идей. Зачем же его заглушать? Мы ведь "потребляем" не только еду (хотя с нее все начиналось), но и мысли. Если чувство отвращения не работает, то ребёнок становится слишком внушаемым, не способным сопротивляться навязанным из вне убеждениям, даже повзрослев.

Так что, дорогие родители, нужен ли Вам ребёнок-робот "без эмоций" или Вы готовы принять его настоящим, живым, которому можно быть собой - бояться, злиться и грустить?



Читайте также

Comentários


bottom of page