Не разводитесь ради детей?

Когда я рассказывала знакомым, что решила уйти от мужа, то всех волновало положение детей, поэтому ни одного "за" не прозвучало, зато было много "против".

"А как же дети? - Я слышала этот вопрос множество раз. - Это же какая травма ребенку!"

Я верю в то, что счастливая мама, пусть даже она разведена, воспитает счастливого ребёнка. А несчастная - покажет на своём примере, что супружеские отношения радости не приносят.  Когда уже мы отойдем от бабушкиной установки "стерпится - слюбится"? Мы живём в другое время! Дети часто повторяют родительский сценарий, так пусть он будет положительным. Вы бы выбрали, чтобы Ваши дети ТЕРПЕЛИ ( жили с тем, с кем не желают, кто не уважает их) или хотите, чтобы они жили в любви и взаимопонимании? Развод не так уж и страшен. Если мама не будет поливать грязью папу, а папа сможет продолжать беспрепятственно общаться с детьми, то процесс привыкания к мысли, что мама и папа теперь - не муж и жена, пройдёт менее болезненно для детской психики. Моя дочь плакала, рассказывая, что она скучает по папе, и я успокаивала её.

Я говорила, что её папа - замечательный человек, он любит свою Дашеньку, но я приняла решение жить отдельно, и я имею право на такой выбор, ровно как она имеет право выбора - с кем жить(хотя здесь у нас вопрос отпал сразу) . Я не объясняла причины развода, не сыпала обвинениями в сторону бывшего мужа и не придумывала себе оправданий, потому что и не впадала в вину. Я просто говорила дочери: "Я знаю, что тебе сложно пережить этот опыт, но я рядом, я помогу справиться, ты не одна!" Прошло три года. Папа Даши живёт далеко, и они общаются по телефону, видятся раз в год. Я хочу, чтоб дочь сама сформировала мнение об отце, поэтому, прошу её не опираться на случайно услышанные от меня негативные отзывы о нём, в разговорах с подругами, например, это сложно скрыть. Наши беседы о папе не сводятся к :"Попроси у папочки денег на..." Мы рассматриваем старые фотографии,вспоминаем, как проводили время всей семьёй, какие подарки он привозил из командировок дочке. Я стараюсь сохранить у неё то чувство к папе, которое она испытывала до развода, будучи маленькой девочкой, ведь отношение к отцу определяет её отношение к мужчинам. Милые мамы, находящиеся на грани развода, жертвуя своей жизнью, стараясь уберечь, Вы травмируете своё чадо ещё сильнее, лучше помогите ему. Будьте рядом со своим ребёнком, когда ему плохо, позвольте разделить с Вами его печаль, выразить все свои эмоции (обиду, страх, злость и грусть), убедитесь, что ребёнок не винит себя в разводе, поддержите самыми тёплыми словами, и тогда от травмы останется лишь царапина!


Читайте также

Самостоятельный ребёнок.

Когда мужу ничего не надо. Зависть.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram