top of page
Фото автораOlga Van Rienen

Сигналы тела.

Чтобы научиться их распознавать - нужно быть просто внимательней к себе, это не сложно.

Постарайтесь на протяжении недели каждый час (это в идеале, но можно и раз в день) отслеживать свои ощущения, задавая себе вопросы:

Какую опору сейчас я чувствую под собой, мне это приятно?

Какое у меня выражение лица и почему (я хмурюсь, улыбаюсь, стискиваю зубы)?

Какие участки в теле напряжены, в какой позе я сижу/лежу, с чем это связано?

Как и что я ем, нравится мне эта еда или нет (если нет, то зачем я это ем)?

Ответы лучше записывать, чтобы проанализировать после.


Сигналы тела часто нами не узнаются, потому что блокированы ещё из детства. Нас приручили ориентироваться не на свои ощущения, а на мнение взрослых.

Помните, как мама заставляла одеваться тепло, даже когда Вы не чувствовали холода?

Возможно, у Вас также была бабушка, намеревавшаяся откормить похудевших внуков, но абсолютно глухая к их "в меня уже не лезет!".

Ну и наверняка Вам знакомы слова мед. сестры перед походом в прививочный кабинет "это совсем не больно, это как укус комарика"...

И не важно, что порог боли то у всех разный! Как ей знать, что почувствует конкретный ребёнок при уколе? А ведь действительно есть дети, которые сознание теряют именно от боли, а не от страха, как взрослые предполагают, но мы сегодня о другом.


Итак, уже давно у нас сложилось впечатление, что то, что мы чувствуем - это не правда, что тело нас обманывает. Постепенно мы перестали концентрироваться на собственных предпочтениях, а стали принимать чужие за свои. И здесь ведь не только про тело, но и про душу. Мы сами часто не знаем, чего хотим на самом деле, поэтому "крадём" чужие желания и верим в навязанные окружением мечты и соответственно, как бы не старались, - всё равно не счастливы.


Хорошая новость в том, что ситуацию можно изменить уже сейчас через простые действия, касающиеся, например, отношения к еде и сексу, а также поработав над правильным дыханием.


Итак, что же может сказать тело?


1. Дыхание.

Длинный вдох - Вы привыкли много брать от жизни. Более длинный выдох - Вы отдаёте больше, чем берете. И наоборот.

Поверхностное дыхание - Вы постоянно испытываете страх или тревогу, возможно также, запрещаете себе проявлять эмоции и чувствовать, проживать их. Вы будто замираете, стараетесь стать невидимой.

Решение - практика дышать глубоко и медленно, животом. Начинайте с 5 минутной медитации каждое утро.

2. Пищевое поведение.

Переедание (сопровождается тяжестью в желудке, так что это проблема многих), как неспособность услышать сигнал "Стоп, достаточно! ". В жизни Вам также чего-то всегда не хватает - денег, любви, эмоций и тд. Вот Вы закрываете этот "недобор" доступным способом - едой.

Или, что скорей всего, Вам только кажется, что "не хватает", потому что в Вашем представлении идеальная жизнь - она другая, отличная от Вашей. Но это на картинках, в рекламе и в кино. Здесь как раз про навязанное убеждение о счастье извне.

Ещё вариант - Вы привыкли поглощать еду, не ориентируясь на сигнал "чувство голода удовлетворено", а действуя из чьих-то установок "выкидывать еду грех" или "не доешь - всю силу в тарелке оставишь".

Быстрое заглатывание пищи говорит об отсутствии критического мышления. Идентично Вы пичкаете себя информацией, "не пережевывая" не подвергая её сомнению.

Решение - установите для себя новые правила - готовьте, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения (а не чтобы продукты не пропали или потому что это полезно), ешьте только за столом (никаких гаджетов за приёмом пищи) и не торопясь, определяйте заранее свою "норму" (первое время лучше не доедать).

3. Секс.

Трудности с сексуальным наслаждением - это про неспособность расслабиться в жизни и получить от неё максимальное удовольствие и про недовольство собой.

Решение - отключать голову во время секса. Для этого понять, почему возникает напряжение, что там за история? Травма, стыд, вина, неприятие своего тела, религиозные или родительские убеждения?

И разгрести эти завалы, лучше со специалистом, конечно.

Comments


bottom of page