Почему нам не нравятся некоторые люди?

Иногда объяснить себе подобную «неприязнь» сложно, ведь видимых причин вроде как нет (Вас не оскорбляют, не манипулируют, не игнорируют). Приведу несколько мотивов, часто не осознаваемых, но довольно распространённых.

1. Нам кажется, что это МЫ этим людям не нравимся, соответственно и относимся к ним также.Такая вот проекция. Её можно услышать в словах свекрови: «Невестка меня просто ненавидит!». Отгадайте — кто кого не любит на самом деле?

Решение: Попробуйте войти в роль «всеобщего любимчика», представьте, что Вы теперь симпатичны абсолютно всем, ведите себя открыто, но не будьте эгоистом, интересуетесь окружающими. Увидите, как изменится отношение к Вам.

2. Мы просто завидуем.

Пример.

Вы общаетесь с близкой подругой на тему «давно мы нигде не отдыхали», и тут к Вам подходит её давняя знакомая. Девушка начинает восторженно рассказывать об отпуске, проведённом на белой яхте с красавчиком-миллионером.

Человек, у которого всё в жизни складывается, может немного раздражать. А уж если он склонен к хвастовству, то точно будет отталкивать.

Решение: Признаться себе в зависти (часто мы скрываем от себя сей порок) и подумать — а чем можете похвастаться Вы? Вспомните про здоровых детей, любящих родителей и шашлык на прошлых выходных. Если завидуете внешности или чертам характера другого — знайте, каждый человек обладает массой достоинств, и Вы - не исключение. А многие свои достижения мы настолько обесцениваем, что и вовсе забываем о них. Так что пишите дневники благодарности, достоинств и достижений, перечитывайте их в минуты отчаяния.

3. Если речь о коллегах по работе, возможно здесь таится проблема в неудачно выбранной профессиональной деятельности. Негативные эмоции, испытываемые на рабочем месте от нереализованности мы автоматом относим и к коллективу. Стоит задуматься — а люблю ли я то, чем сейчас занимаюсь?

Решение: Перенести внимание с сотрудников на другие «детали». Если предположить, что Вас поместили в новые условия — перевели в светлый офис, повысили зарплату и предложили заняться тем, что доставляет Вам удовольствие, какие бы чувства Вы испытывали к "неприятным" коллегам? Выясните, чем Вы действительно не довольны, и что стоит изменить.

Иногда наша интуиция подсказывает нам "ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА", не игнорируйте шестое чувство, слушайте себя.


Читайте также

Почему он такой бесчувственный.

Как простить?

Потребность в одобрении.



Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram