Психосоматика.

Я пишу много о том, что не выраженные эмоции остаются в нашем теле, вызывая психосоматические заболевания и призываю Вас не заглушать чувства, а осознавать, проживать их и пускать в действие.

Сегодня расскажу Вам о работе с "застрявшими" эмоциями, потому что недавно сама столкнулась с проблемой тиков у ребенка. Часто тики наблюдаются у чувствительных мнительных детей. Выглядят они, как частые моргания или повторяющиеся подёргивания определенной частью тела, например плечами. Могут проявляться, как поморщивание носом, будто человек строит гримасы. Родителям, наблюдающим подобное явление у своих детей, необходимо в первую очередь проконсультироваться с неврологом. Но часто, причина тиков психологическая, поэтому, как правило, невролог также рекомендует обращение к психологу.

Недавно я работала с одной девочкой подростком, которая постоянно зажмуривала глаза, делала это неосознанно. Причина была не ясна. Никакого события, вызывающего страх или шок в ее жизни в последнее время не произошло. Однако, в семье не было всё так гладко. Отношения девочки с её братом не складывались, но вот свои чувства по этому поводу она не показывала, так как вообще была склонна держать эмоции при себе. Но внутри нее таилось не просто раздражение, а скорее гнев на близкого человека, который, как ей казалось, родители бы не одобрили. Необходимо было вытаскивать эмоции наружу. Мы рисовали злость, чирикали портрет обидчика, обсуждали как изменить поведение, чтобы избегать конфликтов, но тики не уходили. Однажды, когда девочка была в отчаянии (почти в истерике), я попросила ее взять старую игрушку мальчика (которая теперь валялась за ненадобностью в углу) и сделать с ней все, что она хочет. Игрушка превратилась в боксёрскую грушу, затем девочка решила поотрывать ей конечности и в конце растоптать эту вещь. Я не мешала. Когда "расправа" закончилась, я дала задание девочке написать два письма. Одно - с претензиями брату, с обидными словами, которые она не могла бы произнести лично, затем порвать. Другое - с описанием той ситуации, которая, по мнению девочки, изменит отношения брата и сестры (после убрать в тайник).Во втором письме можно было писать что угодно - мальчику сменят мозги, он навсегда улетит в космос или превратится в жабу.

Результат - тики ушли, а девочке я порекомендовала завести дневник для описания собственных мыслей и выплёскивания чувств.


Читайте также

Отчаяние.

Работа с сомнениями, страхами, тревогами.

Что Вы видите в зеркале?

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram