Путь к себе через сказку.

Если бы Вас попросили написать автобиографию, какой была бы эта книга, сколько страниц содержала, какой жанр, стиль текста Вы бы выбрали? А как насчёт названия, изображения на обложке? Кому Вы решились бы показать изложенное? Чем станете гордиться, а что скрывать?


Для тех, кто сегодня готов сделать пару шагов на пути к своему Я, предлагаю упростить задачу и сочинить небольшую сказку лишь об одном событии из жизни.


В консультировании психологами часто используется метод сказкотерапии, с целью помочь клиенту понять про себя то, что скрыто в подсознании, увидеть причины, сформировавшие его отношение к миру, прийти к пониманию, прощению собственных ошибок и чужих тоже) .


Написание сказки позволяет не только посмотреть на других персонажей истории (близких Вам людей) с другой стороны, ведь иногда придётся абстрагироваться и побыть в их роли, вообразить, что они чувствуют, как рассуждают, из каких мотивов действуют, но и получить долгожданные ответы на вопросы, которые Вас волнуют, но которые, возможно, не были даже заданы адресату.


Я рекомендую начинать повествование о себе с детства, лет с пяти.

Пребывая в своей "сказке" Вы можете излечить раненую детскую часть личности, сострадая ей и успокаивая уже из позиции родителя, понять "корни" страхов и тревог, мешающих Вам сегодня реализовывать себя и наслаждаться полнотой жизни.


Вот Вам пример.

В юности, в отношениях с противоположным я всегда ждала, что меня обязательно бросят, иногда не просто сигналила, а даже прямо говорила избраннику:"Я знаю, что ты от меня уйдешь". Хотя тогда не понимала причину этой своей тревоги. Всё прояснилось намного позже, когда я решила покопаться в себе и восстановила в памяти картинки из детства.


Мой любимый дедушка, заменявший отца, умер, когда мне было 6 лет. Помню только боль утраты и невозможность её выразить. Как это переживание повлияло на мою жизнь - я и не догадывалась.

Но после вымышленного диалога с дедушкой уже будучи взрослой (при работе с образами, как и в сказке), я поняла, что всегда хотела спросить его: "Почему ты меня бросил?"...


Это объяснило мне мои печальные ожидания в любви "быть оставленной" значимым мужчиной.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • images
  • Instagram