Ребёнок НЕГАТИВИТ

Вы стараетесь пополнить своему чаду копилку счастливых воспоминаний, устраивая семейные выезды и праздники, а вместо благодарности за яркие впечатления получаете отрицательную реакцию.


Почему ребёнок НЕГАТИВИТ, когда все, казалось бы, хорошо?


1. Тревожность из-за нарушенной стабильности.

Когда ребёнок попадает в не привычную среду - его мозг воспринимает, это как НОВУЮ ситуацию и реагирует примерно так "здесь можно столкнуться с опасностью" . Конечно, сам ребёнок (на самом деле, такое может случиться и со взрослым человеком) не осознает, что конкретно с ним происходит. Он просто чувствует раздражение, а с чем связано это состояние - не понимает.

Бывают случаи, когда семья переезжает в новый дом, где у ребёнка есть своя комната, красивая и уютная, вроде всё замечательно, а у ребёнка начинаются проблемы. Перемены могут приводить к заиканию или энурезу.


2. Сильные эмоции, пусть и позитивные вызывают стресс, когда их слишком много. Со стрессом маленькому организму справиться сложно. Вы ведь замечали, что после ярких праздников малыши слишком возбуждены? Могут капризничать или удивительно быстро засыпают.


Сон, кстати очень хорошее лекарство, причём часто организм самостоятельно включает подобный режим восстановления эмоционального фона.


ЧТО ДЕЛАТЬ?


Научиться реагировать спокойно. Принять решение в голове - эмоции ребёнка меня не задевают, да он НЕГАТИВИТ, но я принимаю его таким, и это никак не отражается на моём настроении.


Говорите обычным тоном:"Мне жаль, что тебя не устраивает еда, музыка, температура. Что мы можем сделать?" Пусть предложит решение сам или соглашается на ваше. Если изменить ситуацию не реально, то так и ОБЪЯСНИТЕ - не все обстоятельства под нашим контролем.

Потерпите его крики и плач. Проговаривайте: "Да, я вижу, что ты сейчас расстроен, злишься и т.д." Можно обнять, поцеловать. Но не стоит выполнять каждую просьбу ребёнка.


Ваша задача - научить ребёнка справляться с эмоциями, когда "не все складывается так, как Я ХОЧУ".