top of page

Сепарация от родителей.

Фото автора: Olga Van RienenOlga Van Rienen

СЕПАРАЦИЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ — ПРОЦЕСС СЛОЖНЫЙ И ДЛИТЕЛЬНЫЙ.

Во-первых, родители сами Вас не отпускают из-за страха потерять смысл жизни, стать не нужными, от незнания куда себя «применить». Пусть я сейчас выражаюсь жёстко, но «ЭТО ИХ ПРОБЛЕМЫ, то есть не Ваше дело».

Во-вторых, родители используют сильные манипуляции, вызывая у Вас чувство вины. И здесь уже ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — считать себя виновным или нет.

Упрёки из серии «Я тебя растила, лечила, дала образование, а ты не благодарный...» не оправданы. Разве желание заботиться о ребёнке идёт не от сердца, не из любви к родному чаду?

У меня такое впечатление, что многие родители заключают в своей голове контракт с отпрыском «сначала я тебе, а потом ты мне!». Очень печально, ведь как только дети взрослеют, они автоматом становятся должниками и лишаются радостей жизни из-за обязанности посвятить себя помощи родным. По-моему, ухаживать за собственными детьми — это нормально, я бы даже сказала — натурально! Сомневаюсь, что животные, заботясь о ещё не самостоятельных, беззащитных детёнышах требуют потом благодарности за свой труд.

Как сепарироваться?

1.Обрести финансовую независимость от родителей.

2.Осознать, что ВЫ имеете право удовлетворять свои потребности и перестать по-старому реагировать на требования «приехать, позвонить, рассказать, не дружить, развестись и тд».

3.Помогать родителям по собственному желанию, из «хочу», а не из «должен», из любви, а не из вины.

4.Набраться терпения, потому что Вас ждут манипуляции выдуманными и реальными болезнями родителя, криками, оскорблениями, жалобами на Вас всем знакомым и другими попытками привлечь Ваше внимание и вызвать чувства стыла и вины, вплоть до прекращения общения а-ля игнор.

5.Разрешать себе испытывать злость на родителя (часто это чувство под запретом в подобных историях), сливать её, не копить.


Читайте также:



Comentarios


bottom of page