Унижение.

Клиентка пришла с таким запросом — муж, «шутя», унижает, моя самооценка на нуле.

Когда девушка была беременна супруг называл её толстушкой. После рождения малыша вес уходил медленно, что доставляло молодой маме массу переживаний. Супруг продолжал звать её толстушкой, даже при посторонних, это стало её вторым именем, кличкой.

Девушка уже похудела, а привычка мужа к обзываниям не исчезла. Жена копит обиды, защитить себя не может. Единственное на что способна - фраза: "Не говори так обо мне, пожалуйста!". К сожалению, партнёр не слышит.

Очень сложно жить в подобных отношениях. Но, видимо предел терпения ещё не наступил…

Так «шутить» могут не только супруги, но и родители, коллеги и друзья. И, как видите, не только в детском или подростковом возрасте. Почему многие взрослые не умеют выставлять границы и позволяют себя унижать?

Причинами допущения подобного отношения к себе могут быть финансовая, любовная и другие зависимости. Например, зависимость от мамы, которая остаётся с внуками вместо няни. Зависимость от тёти, которая предоставляет племяннице-студентке жильё бесплатно. Зависимость от шефа, который грозит уволить.

Во всех случаях выход из положения, безусловно, есть. Но людям не уверенным в себе, не повзрослевшим, очень сложно его разглядеть и решиться на перемены.

Что делать с любовной зависимостью здесь.

Как научиться самоуважению здесь.

Тренинг по повышению самооценки здесь.



Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram