ФИГУРЫ РОДИТЕЛЯ И РЕБЁНКА

Самоценность - это умение относиться к себе с принятием, добротой, уважением.

Это умение дарить себе любовь, ту безусловную любовь, которую родители чувствуют к своему малышу.

На самом деле, в НАС всегда, независимо от возраста, живут три фигуры - РОДИТЕЛЬ, РЕБЁНОК И ВЗРОСЛЫЙ. Если с позиции РОДИТЕЛЯ начать любить своего РЕБЕНКА, то с самоценностью и, соответственно, уверенностью в себе, в своей значимости, проблем не будет.

НО, дело в том, что не все могут состояния родителя и ребёнка в себе замечать.

Люди, которые часто прибывают в позиции РЕБЕНКА, требуют повышенного внимания от партнёров или родных, они обидчивы, тревожны, даже порой агрессивны.

Часто у них присутствует эмоциональная связь с настоящим родителем длительное время, что не позволяет личности отделиться, повзрослеть, а значит быть свободной от мнения значимого взрослого.

Сигналы, дающие понять, что между взрослым человеком и его родителями сепарация не произошла:

он ждёт поддержки от родителей (часто нуждается в одобрении со стороны брата или сестры, если они старше); радуется похвале от родных довольно сильно; серьёзно переживает критику в свой адрес от мамы и папы.

При этом он часто испытывает чувство вины, страх расстроить родителя, обидеть, злость на то, что "меня не понимают/не принимают".

Корректировать РОДИТЕЛЬСКУЮ фигуру (СОБИРАТЕЛЬНЫЙ образ значимых взрослых в нашей голове) необходимо для того, чтобы дать опору своему Внутреннему Ребёнку - возможность повзрослеть.

Именно фигуру, то есть наше восприятие родителя из детства, не пытаясь изменить реального родственника упрёками или советами. Для этого необходимо с образом ВНУТРЕННЕГО РОДИТЕЛЯ договориться или слепить новую фигуру в собственном сознании, опираясь на свою фантазию. Тогда отношение к реальным родителям тоже изменится.

Добрый ВНУТРЕННИЙ РОДИТЕЛЬ будет замечать и слышать желания РЕБЕНКА, успокаивать его в трудный период, хвалить, прощать ошибки и радоваться даже маленьким успехам. Поэтому внимание и поддержка со стороны человеку с "вылеченными" фигурами уже не понадобится.

Как думаете, а ВЫ себе добрый РОДИТЕЛЬ?