ШОПОГОЛИЗМ

Шопоголизм - это зависимость, которую лечить необходимо у специалиста. Шопоголики часто попадают в долговую яму, а ещё их в буквальном смысле трясёт, когда они не могут себе позволить приобрести желаемую вещь. По сложности "заболевания" их можно сравнить с наркоманами. Соответственно, здесь показана длительная терапия и часто работа ведётся также с близкими пациента, которые оказывают ему помощь дома.


Склонность к ШОПОГОЛИЗМУ - это стадия, где Вы пока способны справиться самостоятельно. Первый симптом - постоянное желание приобретать вещи, без которых, в действительности, можно обойтись. Вот например, девушка проходит мимо отдела с косметикой, манящего дорогими ароматами и яркими красками, и не может удержаться - ей или помаду новую захочется или карандашик очередной, при этом у неё шкафы ломятся от и так огромного кол-ва косметики.


Склонность может постепенно перерасти в зависимость, поэтому если Вы у себя заметили бесконтрольную потребность "покупать", то начинайте разбираться в причинах. Возможно, у Вас было скромное детство и Вы наконец "дорвались". Или Вам не хватает позитивных эмоций, внимания, подтверждения Вашей значимости - всё это Вы получаете, пока продавщицы кружат вокруг Вас и осыпают комплиментами. Подумайте, от чего Вы убегаете в магазины, какую пустоту заполняете? Проработайте свою глубинную проблему.


Затем, меняйте поведение, поразмышляв - в каких ситуациях появляется желание приобрести обновку и убирайте триггеры.

Заблокируйте сайты интернет магазинов, присылающие Вам рекламу. Заходите в ТЦ с одной целью - купить, то, что действительно необходимо/закончилось/испортилось, лучше иметь с собой список и ограниченное кол-во средств. Если Вы приехали в кинотеатр, которых расположен в молле, то прямо туда и направляйтесь, избегая походов по светящимся торговым галереям.


Различные маркетинговые фишки - акции, продуманные детали выкладки товара, продающие слоганы, заставляют нас принимать спонтанные решения о покупке, о которых в последствии жалеем. Поэтому - всегда оставляйте для себя день-два на "подумать".


Заведите правило - покупать 1 вещь 1 раз в месяц и не оступайте от него.

Ещё эффективнее - челлендж с подружкой "3 месяца без покупок"!