Это я во всём виновата!

ЭТО Я ВО ВСЁМ ВИНОВАТА!

ТАК МНЕ И НАДО!

Слышу на консультации.


Иногда женщины слишком уж много берут на себя ответственности за происходящее. Когда начинают копаться в себе - по обвинять и поругать себя - милое дело. Но ведь информация на тему "ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ НЕ ТАК", которой заполнен интернет, предназначена не для того, чтобы ухудшить Ваше состояние. Некоторые девушки себя до депрессии доводят, начитавшись материалов по психологии.


Статьи "про ошибки" направлены на размышления - что можно изменить и с чего начать? Когда Вы занимаетесь самопознанием - выбирайте именно такой подход.


В любой ситуации - первое,что нужно сделать - принять себя с тем, что есть. Простить себя, убрать вину! Она не помогает, если не извлекается урок.


Смотрите, как часто происходит:

Женщина думает - это из-за меня он ТАКОЙ (не верный, пьющий, безответственный).

Включается выученный из детства механизм - Я ВИНОВАТА - поэтому должна себя наказывать, то есть терпеть и дальше то, от чего устала давно. Конечно, это происходит неосознанно.

Из отношений она не выходит, потому что "сама заслужила такое" или партнёра жалко (он же не виноват, это всё она).

А там настолько плохо в этих отношениях, что сил не хватает на проработку личных проблем. Поведение женщины не меняется, итог - всё повторяется.


Терпение очень важно в работе над собой, а над отношениями тем более.

Потому что не всё здесь зависит от Вас.


Отношения всегда строятся с двух сторон. Это как замок из влажного песка. Он будет рушиться, если Ваш партнёр по строительству не лепит свою стену тоже. Ответственность за атмосферу в паре лежит на двоих. Другое дело - в каком соотношении. И это Вы сами определяете - насколько хотите вкладываться. Тут вообще нет правил. Возможно, у Вас навык строительства лучше отработан или Вы знаете, какой песок лучше использовать, тогда Вы и партнеру с его стеной поможете. Главное, без претензий это делать!


Если Вы решили работать над отношениями (пойти на тренинг или в терапию), то примите - это Ваш выбор. И не факт,что партнёр Ваши старания оценит, а уж тем более сам тоже захочет меняться.

И Вы не причём.


Я надеюсь, мне удалось донести до Вас, что самобичевание бесполезно.


Недавние посты

Смотреть все

1. Почувствовать себя ЖИВЫМ. Концентрируясь на дыхании, самом важном для жизни процессе, мы не только отвлекаемся от тревожных мыслей, но и заявляем мозгу - Я ЖИВ(А), смотри - Я ДЫШУ, это не конец!!!

Сегодня предлагаю Вам очень известное упражнение для избавления от обид. Обида - это злость, не проявленная по определённым причинам. Поэтому упражнение рекомендую делать только после того, как ЗЛОС

Женщины иногда не замечают за собой, что вместо просьбы, которую они собираются направить партнеру, используют жалобу или упрёк: Ты не даёшь мне денег! Ты не даришь мне подарки! Ты не занимаешься дет