1. Не критиковать внешность. Подросткам и так непросто принимать свое "странное" тело, а тут ещё родители поливают масло в огонь.
2. Не считать интересы ребёнка "дурацкими". Он от Вас СЕПАРИРУЕТСЯ, он ищет себя! Он не должен мыслить как Вы, любить, то, что любите Вы. Он должен иметь свои принципы и ценности!
3. Позволять ему высказывать своё мнение. Даже, если Вы с ним не согласны, ВЫСЛУШАЙТЕ! И постарайтесь понять позицию уже, между прочим, сформировавшейся личности.
4. Понимать, что меняющимся организм устаёт быстро, поэтому поспать или поваляться среди дня - это нормально.
5.Запрещая что-либо, необходимо дать взамен то, что удовлетворит изначальную потребность. Подумайте, зачем он сидит в комп играх? Что там такого важного для ребёнка? Каким образом можно это ему дать?
6. Не вываливать на ребёнка свои проблемы, оставаться в роли родителя, который впитывает эмоции чада, а не наоборот.
7. Останавливать себя, когда хочется сказать: "Что у тебя с лицом! Мы все для тебя делаем, а ты недоволен!" Вспомните себя в период беременности или ПМС, когда эмоции бесконтрольны. Так вот у Вашего чада тоже гормоны шалят, отсюда и настроение нестабильное.
8. Верить в успех Вашего ребёнка. Слова -"так ты замуж никогда не выйдешь" или "будешь алкоголиком, как твой отец" могут стать пророчеством, потому что за крепятся в подсознании, как установки.
9.Осознавать, что подросткам важно соответствовать своей группе, те копировать стиль, одежду, речь сверстников.
10.Интересоваться жизнью ребёнка - что читает, смотрит, о чём мечтает, что любит и тд. Но аккуратно, не давя или требуя отчёта. Ведите беседу так, чтобы ребёнку было приятно рассказывать о себе.
11.Быть в меру строгой. Не позволять нарушать личные границы.
12.Заключать договор о правах и обязанностях "на берегу".
Претензия "ТЫ мне не помогаешь!" не может звучать, если подросток не ознакомлен со списком "что я должен делать по дому".
13. Создать ритуал "близости", где Вы будете проявлять свою любовь, например, обнимашки перед сном.
top of page
Поиск
bottom of page
Commenti