Стыд.

Люди с низкой самооценкой остро реагируют на критику. Причем доходит до того, что критика нафантазирована самим человеком, она причиняет много боли и часто вгоняет в "стыд".

На примере объясню, как это происходит.

История из моей подростковой жизни.

Сейчас она кажется такой ерундой, но тогда я очень переживала. Однажды в школе, мои подруги решили пошутить. Мы шли с перемены в классную комнату, и девочки закрыли дверь прямо перед моим носом. Учителя в классе ещё не было, хотя уже начался урок. Девочки держали дверь, так, что я не могла войти в класс, они смеялись. Мне казалось, что смеётся надо мной весь класс. Хотя сейчас понимаю, что каждый был занят своим делом и наслаждался отсутствием учителя, рисуя, играя и общаясь. Но тогда я представляла, что все одноклассники смотрят сейчас на дверь и обсуждают меня. Я чувствовала сильнейший стыд за то, что я такая слабая, надо мной издеваются, не уважают, а я не могу ничего сделать, не могу постоять за себя, и главное - все теперь об этом знают. Какое-то время я не разговаривала с подружками, но потом всё наладилось, хотя злость на них я так и не выплеснула, никому не рассказывала о случившемся и винила себя за то, что не смогла защититься.

Событие произошло давно, но терзало меня долго, пока я не проработала "травму".

Кратко опишу технику по работе с прошлыми болезненными ситуациями.

Я мысленно вернулась туда, в школьный коридор, представила себя той девочкой, пережила все эмоции ещё раз — стыд, обиду, злость. Разрешила себе плакать, высказала подругам, что они не правы, и я не позволяю так поступать со мной. Уже как взрослый человек, вошла в эту ситуацию и пожалела себя маленькую, посочувствовала себе, пристыдила своих подружек перед классом.

Бывает так, что стыд остаётся с нами надолго, но это не значит, что навсегда.

Читайте также

Самооценка.

Ещё раз про стыд.

Как улучшить настроение.


Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram