Как не впасть в депрессию.

То, что сейчас происходит в мире из-за коронавируса, вселяет панику прежде всего в тех людей, которые наиболее впечатлительны и подвержены депрессии. Кому-то, для того, чтобы испытать стресс, достаточно услышать новости о количестве заболевших. Для другого - всеобщая истерия смешна, пока его не касается проблема финансов, вызванная экономическим кризисом... Порог стрессоустойчивости разных людей различен. И если Вам сложно сейчас справиться с волнением, не вините себя, не считайте глупым свое поведение, Вы - нормальный человек, просто Ваши реакции отличаются от реакций других людей на ситуацию. Примите себя с этими эмоциями и обратитесь за помощью к окружающим, готовым оказать психологическую поддержку, не держите переживания внутри, но и не "заражайте" своими опасениями других, выбирайте "стойких" слушателей. Откуда страх на ровном месте? Ведь ещё ничего не случилось. Когда ситуация из прошлого повторяется, мы чувствуем угрозу приближения "плохого" события, поэтому автоматически, без контрольно включаем "режим боевой готовности", те вводим себя в стресс. Но ведь не факт, что событие произойдёт опять, пусть даже в подобной ситуации. Например, многие не молодые люди сейчас ассоциируют пустые полки в магазинах с периодом голода и безденежья. Проще говоря, негативные эмоции, пережитые в прошлом, могут нахлынуть и сейчас, погрузив Вас в упадническое эмоциональное состояние. И если уж Вы попадетесь на крючок тревог, вызванных воспоминаниями, то слезть с него будет ой как сложно. Тут рациональные рассуждения типа "молния не бьёт два раза в одно место" уже не помогут. Да Вы просто не будете способны на подобные мысли. Предлагаю уже сейчас начать профилактические действия, во избежание депрессии. 1. Благодарите жизнь за всё что имеете. Каждый день! Еда, здоровье, близкие люди, кот, дом и тд. 2. Обеспечьте себе комфортный сон. Вы все ещё сидите в соц сетях по ночам? Это не прибавляет Вам здоровья! 3. Чаще прогуливайтесь на свежем воздухе, особенно в солнечное время. В марте в России в прошлом году я застала много солнечных дней, так что это вполне реально. 4. Общайтесь с родными и друзьями (в условиях карантина по телефону), желательно на позитивные темы. 5. Не забывайте о физической активности. Даже дома с детьми можно организовать определённые спортивные занятия, например танцы или зарядку.

6. Погружайтесь в приятные воспоминания. Наверняка, в Вашей жизни происходило много счастливых событий. Как правило, наш мозг чаще концентрируется на негативе, и мы помним неприятности. Напрягитесь и заставьте мозг работать наоборот.

7. Обратите внимание на то, что Вы едите! Придерживайтесь здорового питания. Заедать стресс - не выход!

8. Вырабатывайте привычку замечать положительные моменты, даже когда всё против Вас. Если день был неудачным по Вашему мнению, сделайте усилие над собой, но найдите все-таки что-то хорошее в нём. Это может быть улыбка Вашего ребёнка или прекрасная погода за окном.

9. Осознавайте свои эмоции. Напряжение снижается, когда просто говоришь себе:"Я злюсь, я расстроена, мне страшно".


Читайте также

Фильтруем информацию.

Решительность.

Как развить силу воли?

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram