ПОТРЕБНОСТЬ В ОДОБРЕНИИ

Как часто Вы стараетесь угодить, понравиться, не ударить в грязь лицом, не разочаровать?

А Вы замечаете, что это повышает Вашу тревожность и лишает свободы делать то, что хочется? Каждый поступок приходится примерять к мнению окружающих (Что подумают другие? Вдруг осудят! ), чувствовать вину в случае не оправдания чьих-то ожиданий, и грызть себя за "несоответствие каким-то там стандартам поведения".

Почему же, сознательно понимая, что невозможно понравиться всем, и нет смысла к этому стремиться, люди всё равно продолжают искать одобрения во внешнем мире?

Потому что на бессознательном уровне они сомневаются в том, что им, на самом деле, есть за что ценить себя. Возможно, в детстве им приходилось "заслуживать" любовь родителей хорошими оценками, успехами в спортивной секции, идеальным поведением. Совершить другой "не соответствующий правилам" поступок. И так до исчезновения зависимости от чужого мнения. Но это для смелых!

У маленького человечка зарождается страх совершить ошибку, расстроить значимого взрослого и потерять его любовь. Появляется потребность подтверждать свою "хорошесть" уже всем подряд и постоянно, формируется привычка искать одобрение, которая закрепляется в подсознании.

Что делать? Стать себе тем добрым родителем, которого так не хватало в детстве.

1. Хвалить себя каждый день за обычные вещи (намыла полы - я - молодец, поиграла с детьми - умница, купила кошке еды - благодетельница).

2. Замечать и избавляться от самокритики (опять я потратила кучу денег - транжира, какая я толстая, я ужасно рисую).

3. Вспомнить, кто дал установки на соответствие чужим взглядам и вернуть их мысленно этому человеку. Допустим, Ваша мама повторяла "что люди то скажут!". Вообразите, что стоите перед ней. Скажите:"Мама, я уже взрослая и имею свое личное мнение, а мнение окружающим меня не волнует, до тех пор, пока я не делаю им плохо.Я возвращаю тебе твоё личное убеждение" быть хорошей для всех" Для меня оно не актуально".

4. Экстремально решение - совершить поступок, который уж точно вызовет неодобрение. Совершить другой "не соответствующий правилам" поступок. И так до исчезновения зависимости от чужого мнения. Но это для смелых!



Читайте также

Я так не хочу

Не могу заставить себя что-то делать.

Почему важно разговаривать с партнёром.

Получайте новые статьи и информацию о курсах, тренингах и марафонах на Вашу электронную почту.

  • Facebook
  • Instagram